FEKONStudent Activities

Pemilihan Duta Kampus dari Fakultas Ekonomi

Pemilihan Duta Kampus

Kegiatan internal kampus ini kembali digelar guna menemukan sosok baru sebagai duta kampus yang memiliki wawasan dan keterampilan mumpuni dalam berbagai bidang yang di selenggarakan digedung Aula Gawi Pemkot Banjarbaru.

Banjarmasin. Mahasiswa adalah generasi penerus bangsa. Tak hanya cerdas secara intelektual, mahasiswa juga harus memiliki kepribadian yang baik. Ibu Gusti Marliani, SE., MM, dalam sambutannya mewakili Rektor Universitas Achmad Yani Banjarmasin menegaskan bahwa mahasiswa adalah member of an academy atau bagian dari pelaku akademik di sebuah perguruan tinggi. Di tengah pesatnya akulturasi budaya saat ini, kepribadian menjadi pondasi mahasiswa untuk tetap menjaga kearifan lokal atau budaya ketimuran. Terlebih bagi seorang duta kampus. Menurutnya sebagai seorang duta, harus bisa memberikan teladan bagi mahasiswa lainnya.

Dalam sambutannya pula menyampaikan “Disadari atau tidak, mahasiswa memiliki peran dan fungsi yang strategis dalam akselerasi pembangunan bangsa kita. Kepada para duta kampus, saya minta dalam menjalankan tugas dan perannya harus bisa menunjukan kualitas intelektualnya maupun karakter”. Cerdas dan berkarakter merupakan konsep pendidikan yang Ia usung untuk mengembalikan peran pendidikan sebagaimana mestinya. Hal ini menyusul penurunan nilai-nilai moral pada generasi muda saat ini yang semakin mengkhawatirkan. Budaya permisif dan pragmatisme yang kian merebak membuat sebagian pemuda terjebak dalam kehidupan serba instant dan hedonis.

“Sebagai duta kampus, saya harap Anda semua bisa menjadi contoh bagaimana menjadi generasi muda yang pintar, berkualitas dan berattitude yang baik. Hal ini penting karena saat ini toleransi dan berkarakter sudah menjadi way of life di sejumlah Negara maju, yang patut kita tiru”.

Masa penilaian berlangsung dari Juni 2021, dan malam grand final dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 4 Desember 2021 di Aula Gawi Sabarataan (Pemkot Banjarbaru).

Adapun hasil pemilihan Duta Kampus Universitas Achmad Yani Banjarmasin Tahun 2021 antara lain:

• Peserta terfavorit berdasarkan polling di Instagram atas nama Syarifah Risqa (Mahasiswi Program Studi Bimbingan Konseling/ BK)
  • Peserta terfavorit berdasarkan polling di Instagram atas nama Muhammad Aro (Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil)

• Putri Duta Kampus UVAYA atas nama Syarifah Risqa (Mahasiswi Program Studi Bimbingan Konseling/ BK)
  • Putra Duta Kampus UVAYA atas nama Muhammad Aro (Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil)

• Wakil 1 Putri Duta Kampus : Rizky Amelia (Mahasiswi Program Studi Ekonomi)
  • Wakil 1 Putra Duta Kampus : Yibnu khaldun (Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling/ BK)

• Wakil 2 Putri Duta Kampus : Maulidina Salsa (Mahasiswi Program Studi Manajemen)
  • Wakil 2 Putra Duta Kampus : Rusmi Rona (Mahasiswa Program Studi PGSD)

• Duta persahabatan Putra : Rahmani
  • Duta Persahabatan Putri : Selvi Anggraini (Mahasiswi Program Studi PGSD)

Duta kampus tidak hanya dituntut mampu meningkatkan performanya di panggung, tetapi juga ditengah-tengah masyarakat. Ada banyak kegiatan sosial yang menuntut para duta untuk terjun ditengah masyarakat. Disini kami ingin mencetak duta yang tidak hanya cerdas secara intelektual (IQ), tetapi juga Emotional Quotient (EQ). Mudah-mudahan para finalis yang terpilih bisa menjadi duta-duta kampus mampu menginspirasi para mahasiswa lainnya untuk berbuat.” harapnya. (NFH)